公司新闻

当前位置:首页>关于宏伟>新闻动态>公司新闻

宏伟院召开党建工作领导小组第1次例会
作者: 发布时间:2023年03月30日 浏览次数:
+ . -
  3月30日,公司召开党建工作领导小组第1次例会。会议的主要目的是全面落实新时代党的建设总要求,科学分析党建工作形势任务,研究部署今年党建重点工作,持续以高质量党建引领保障公司高技术高质量发展。公司党委书记、董事长刘诚主持会议并讲话,总经理、党委副书记魏甲明领学并出席会议,纪委书记张朝出席会议。

  刘诚对公司党建工作领导小组各成员单位的汇报及2022年度“优秀学习型党组织”的经验分享,给予了充分肯定,并就做好今年党建工作提出三点要求:

  一要落实落细主体责任。各级党组织要坚持把党的政治建设摆在首位,在全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神上带好头、作表率,切实把思想和行动统一到党的二十大所作出的各项决策部署上来,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。要切实加强党的思想建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动。根据上级党组织统一部署,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持不懈从习近平总书记的重要思想、重要论述、重要指示中找思路、找启迪、找答案,在真抓实干中增强党员领导干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  二要全面夯实基层基础。各级党组织和党员领导干部,要结合各部门各单位业务实际及党员群体特点,参照各党口部门的重点工作安排,认真研究谋划落实党建重点工作任务的具体举措。要坚持以提升组织力为重点,从严抓好党员发展、教育、管理等日常基础工作,认真做好党支部标准化、规范化建设和项目党支部推广工作,充分发挥好党支部战斗堡垒作用,推动公司党支部梯次迈进、整体提升。要以公司开展“可持续发展能力提升行动”为契机,持续推进党建工作与生产经营管理相互促进、融合发展,积极探索创新党建工作有效载体和方法路径,做精亮点特色,打造党建品牌,推动实现基层党组织“五个覆盖”的落地实施。

  三要深入推进自我革命。各级党组织和党员领导干部,要把反对形式主义作为自我革命的着力点,把弘扬“严细实”传统作为自我革命的支撑点,把深入调查研究作为自我革命的突破口,不断把作风建设引向深入。要深入推进上级党组织巡视巡察、党建检查反馈意见及民主生活会、组织生活会查摆问题的整改工作,严防党建责任“层层衰减”。各党组织书记作为本级党组织的“第一责任人”,必须摆正位置,务实担当,坚持以严的基调正风肃纪,做好中央八项规定精神宣贯,进一步营造风清气正的良好氛围,激发党员干部干事创业的激情。要坚定不移贯彻以人民为中心的发展思想,围绕中心抓党建,结合实际抓党建,全力抓好安全生产、经营管理、意识形态、宣传思想等工作,以“时时放心不下”的责任担当,让职工群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,为公司新时代实现新跨越提供坚实保障。

  会上,魏甲明领学了习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和党的二十届二中全会公报精神,从9个方面对二中全会的成果进行了阐释说明,并提出:公司各级党组织要深刻领会党的二十届二中全会精神实质,进一步加深对“两个确立”决定性意义的认识,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进。要在学习贯彻党的二十大精神上下功夫见实效,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,推动学习宣传贯彻往深里走、往实里走;要围绕年度工作部署,在推动重点工作落实上下功夫见实效,全面推动党建引领业务工作,找准发力点,补短板强弱项,确保各项任务落到实处;要在强化自身建设上下功夫见实效,时刻牢记“讲政治、重公道、业务精、作风好”的重要要求,牢固树立“走在前、作表率”的意识,在防范化解风险上勇于担责、善于履责、全力尽责,以优良作风推动公司各项工作高质量开展。

  党建工作领导小组成员单位负责人在会上作了工作汇报,3个2022年度“优秀学习型党组织”作了经验分享,党群工作部作了企业文化专题宣贯。

  会议以“线上+线下”相结合的形式召开。公司党委办公室、党委组织部、党群工作部、纪检部负责人,各子公司党委,各直属党总支、党支部书记及2022年度“优秀学习型党组织”书记等,共45人在主分会场参加会议。